Title“统一相对,斗争绝对”含义的再探讨
Authors易杰雄
Affiliation北京大学哲学系
Keywords谈谈辩证法问题
相互排斥
质变过程
事物内部
世界形势
社会主义运动
革命力量
自然界的辩证法
伯恩施坦
相对静止状态
Issue Date1986
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.1986,(03),8-14.
Abstract列宁在《谈谈辩证法问题》中提出:“对立面的统一(一致、同一、均势)是有条件的、暂时的、易逝的、相对的。相互排斥的对立面的斗争则是绝对的,正如发展、运动是绝对的一样。”对这个命题,近年来我国哲学界一直争论不休。一部分同志坚持认为这是列宁对唯物辩证法的一大贡献,另一些人认为这个原理很难成立。就是在赞同这一说法的人中间,对它的解释也很不一样。究竟应当怎样理解列宁这段话呢?下面谈谈我的看法。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324690
ISSN1000-2987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.