Title“天人”如何“合一”?——用思想史的逻辑推演
Authors章启群
Affiliation北京大学哲学系
Keywords天命观
世界万物
李泽厚先生
逻辑推演
人副天数
张岱年全集
《易传》
本然
天人关系
中国哲学史
Issue Date2012
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.2012,(03),49-55+72+127.
Abstract"天人合一"是当今汉语中最常用的短语之一,十分流行、时尚;它被看作是关于中华文明、中国思想的关键词,表达了中国独有的思想和智慧。①然而,"天人合一"的意思究竟是什么?颇为流行的解释,是把"天人合一"的"天"解释为"大自然"或"世界万物","天人合一"就是人与大自然合一;与此相对,则把西方思想和观念概括为"天人对立"或"主客二分",中西思
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324714
ISSN1000-0216
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.