Title马克思、恩格斯是在什么意义上拒斥人类之“爱”的?——以《德意志意识形态》对“真正的社会主义”的批判为例
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系
Keywords德意志意识形态
克利盖
经典马克思主义
文本学
重要维度
经济学手稿
哲学手稿
格律恩
思想演变
现存世界
Issue Date2012
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.2012,(09),10-17+127.
Abstract引言:讨论马克思主义与人本主义关系的文本学视角厘清共产主义(社会主义)与人本主义(人道主义)的关系,是理解经典马克思主义复杂内涵及其思想演变的重要维度。由于过去的研究多从原理的角度进行抽象的论证和推导,以致于关于这一维度的讨论至今仍莫衷一是。本文试图回到具体文本的特定语境和思路中进行分析,看是否有助于研究的深入。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324736
ISSN1000-0216
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.