Title中国传统道德观念的理性化诠释——论冯友兰先生《新世训》的现代价值
Authors邓联合
Affiliation北京大学哲学系
Keywords冯友兰
新世训
传统道德
Issue Date2005
Citation纪念冯友兰先生诞辰110周年暨冯友兰学术国际研讨会..
Abstract《新世训》是冯友兰先生“贞元六书”的第三部著作。在这部书中,冯友兰把人的本质明确定义为理性,并提倡一种理性自觉的人生精神;在此前提下,冯友兰结合现代生活情境,通过理性清明的分析方法,多角度地阐发了以宋明理学为核心的中国传统道德观念。《新世训》一书对于实现中国传统文化的现代转换具有重要的启示性意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324741
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.