Title回归“中学为体,西学为用”——现代科学与中国文化重建方略
Authors吴国盛
Affiliation北京大学哲学系
北京大学科技哲学教研室
Keywords文化重建
中国文化传统
现代科学
价值认同
西方科学
中国传统文化
中国文化遗产
孔子像
近代科学
全盘西化
Issue Date2009
Publisher绿叶
Citation绿叶.2009,(04),44-49.
Abstract中国文化首先须有一个根本,没有根本,就只能拾人牙慧。传统文化是中国发展的起因,我们为什么要发展,根据在传统文化中。五四以来西方科学的传入与中国文化传统的断裂同时发生,科学主义成为占主导地位的意识形态。现在的难题是我们的传统文化没了,发展成了无序。中国迫切需要回归"中学为体,西学为用"的思路,重建文化价值认同。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324749
ISSN1004-3004
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.