Title儒家的“天人合一”观与当今的“生态问题”
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系
Keywords儒家思想
天人关系
中国传统哲学
天人之际
魏晋玄学
中国哲学
《系辞》
知天
哲学讨论
爱人利物
Issue Date2005
Citation2005年国际儒学高峰论坛..
Abstract在中国传统哲学中,“天”和“人”可以说是两个最基本、最重要的概念,“天人关系”问题则是历史上我国哲学讨论的最重要的问题。司马迁说他的《史记》是一部“究天人之际”的书;董仲舒答汉武帝策问时说,他讲的是“天人相与之际”的学问;杨雄说:“圣人……和同天人之际,使之无间。”魏晋玄学的创始者之一何晏说另外一位创始者王弼是“始可与言天人之际”的哲学家。唐朝的刘禹
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324750
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.