Title走向真正的世界文化——全球化时代的多元普遍性
Authors陈来
Affiliation北京大学哲学系
Keywords理势合一
古代儒家
传统文化价值
历史哲学
世界化
世界历史性
生存形式
道德秩序
儒家哲学
地方性知识
Issue Date2005
Citation2005年国际儒学高峰论坛..
Abstract古代儒家的历史哲学,常用“理-势”的分析框架来观察历史。所谓势,就是说,成为一种现实的趋势,所谓理,就是规律、原则、理想。势往往与现实性、必然性相关,理则往往联系于合理性而言。二者有分有合。离开历史的发展现实,空谈理想和正义,就会被历史边缘化。但如果认为“理势合一”是无条件的,那就意味“凡是现实
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324751
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.