Title从人生境界到生态意识——王阳明“良知上自然的条理”论析
Authors张学智
Affiliation北京大学哲学系
Keywords王阳明
人生境界
万物一体
生态危机
天地万物
环境伦理
人格修养
观念问题
非人类中心主义
相参
Issue Date2004
Citation纪念孔子诞生2555周年国际学术研讨会..
Abstract一、引言人类的生存环境正在恶化,生态危机已经是一个不争的事实。越来越多的思想家认识到,环境问题最主要的不是技术问题、经济问题,而是观念问题、价值问题。世界各地的哲学家越来越倾向于从各个不同的文化传统中挖掘智慧,作为应对环境危机的突破口。中国哲学关于人与自然的关系,人在宇宙中的地位,人的终极关怀,人格修养中天人相参等理论,都可以在应对生态危机方面提供有益的启示。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324755
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.