Title儒学正统的重建——王船山思想的特质与定位
Authors陈来
Affiliation北京大学哲学系
Keywords王船山
朱子学
王朝聘
邹东廓
时代巨变
中庸章句
横渠
船山哲学
王门
清兵入关
Issue Date2004
Citation纪念孔子诞生2555周年国际学术研讨会..
Abstract王夫之(1619-1692),字而农,晚号船山,湖南衡州人,明末清初的重要哲学家。青少年时代,他亲历了明朝末年的政治腐朽和社会动乱;二十六岁时,李自成破京,清兵入关,明朝覆亡;此后南明弘光、隆武、永历三个政权陆续覆灭,他的抗情活动失败,四处流亡。当他决意隐居山间,毕力于著述时,已经人到中年;他的一生,直到六十岁,始终被国破家亡、危殆苦困所笼罩着。明清之际的时代巨变是他这一代思想家思考的根本动力。另一方面,他和他同时代人所经历的危难和困苦是前代思想家所没有经历过的,从而他由以从事著述的心境,也就与宋代以来的程朱陆王都大不相同。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324757
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.