Title程颐《春秋传序》疏解及朱子对其的理解
Authors赵金刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords朱子
程氏易传
《易》学
研究性文章
专门性研究
伊川
唐纪
宋经
文王之化
政治理想
Issue Date2012
Citation二程与宋学——首届宋学暨程颢程颐国际学术研讨会..
Abstract按照牟润孙先生的理解,《易》学与《春秋》学是两宋经学的两大主流。程颐唯一的成书著作就是关于《周易》的《程氏易传》。对于《程氏易传》,哲学界给予的关注较多,有不少研究性文章和论文,其中唐纪宇的博士论文就是以《程氏易传》为对象展开的专门性研究。但是,关于程颐的《春秋》学,据笔者了解,在哲学界关注的人却比较少。这一方面是由于程颐的《春秋传》没有最终成书,仅是一部未完成著作,而另一方面,或许也与《春
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324828
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.