Title儒学的现代化问题
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系 教授
Keywords儒家思想
印度佛教
中国传统哲学
新理学
新知言
冯友兰
现代化问题
熊十力
内圣
中国传统文化
Issue Date1991
Publisher天津社会科学
Citation天津社会科学.1991,(02),45-49.
Abstract“儒学能否现代化”和“儒学是否能有第三期发展”应是同一的问题。先秦儒学是儒学的第一期发展;宋明理学是在儒学受到印度佛教冲击以后的儒学的第二期发展,它适应我国封建社会发展到后期的要求,从而成为当时占主导地位的学说;那么在西方文化对中国传统文化的冲击下,儒学可不可能有第三期发展?如果儒学能够有第三期发展,那么它必须适应现代社会的要求,这也就是儒学第三期发展要解决的问题。因此照我看“儒学第三期发展”
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324836
ISSN1002-3976
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.