Title“新理学”形上学之检讨
Authors陈来
Affiliation北京大学哲学系
Keywords新理学
三松堂全集
冯友兰先生
冯先生
新原道
存在者
真元之气
新知言
哲学理论
中国哲学
Issue Date1991
Publisher中州学刊
Citation中州学刊.1991,(02),61-66+55.
Abstract冯友兰先生的“新理学”体系,一般说来是比较清楚的。本文的主旨,是对“新理学”形上学的一些基本概念作出进一步的分疏与检讨,将以深入了解“新理学”哲学理论建构的得与失。另一方面,“新理学”的形上学与传统理学的理气论作一些简要的比较,以辩明二者的同与异,从而加深对二者的了解。 一、实与真 《新理学》一开始给出了三个基本概念,即“实际底事物”、“实际”、“真际”。我们首先遇到的问题就是,“实际的事物”与“实际”的区别何在?照《新理学》说,“实际底事物是指有事实存在底事事物物”,“实际是指所有事实底存在者”(《三松堂全集》第四卷,第11页)。但这个定义还是不算明确,它没有指明“实际底事
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324837
ISSN1003-0751
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.