Title生产力自身发展的内在机制和基本规律
Authors王东
孙承叔
Affiliation北京大学哲学系
上海复旦大学哲学系
Keywords社会主义历史
革命变革
常规发展
信息革命
现代科技革命
物质变换
逻辑顺序
外部社会
现代化大生产
资产阶级社会
Issue Date1989
Publisher内蒙古社会科学文史哲版
Citation内蒙古社会科学(文史哲版).1989,(01),1-6.
Abstract把发展生产力作为社会主义历史阶段的根本任务,集中反映了我国社会主义实践中的重心转移。这就要求我们在理论上也有一个相应的重心转移,从注重研究生产关系的革命变革,转向研究生产力自己运动的客观规律和内在机制。这里按照“系统结构——内在动力——发展规律”的逻辑顺序,对生产力的十个基本规律作一初步探讨。 (一)生产力是一个历史地发展着的开放系统,层次、要素是不断增加着的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324842
ISSN1003-5281
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.