Title长城若干美学问题的思考
Authors杨辛
章启群
Affiliation北京大学哲学系
Keywords古代文物
美学问题
普遍性特征
古代艺术
艺术作品
古代文化
关城
民族精神
审美特性
阳刚之美
Issue Date1994
Citation长城国际学术研讨会..
Abstract一经过两千多年沧海桑田的历史变迁,长城作为战争防御工具的实用性功能已经消退,而它的审美特性却在历史的演进中不断积淀、增长。从审美的角度看,长城完全可以被视为一件伟大的艺术作品,成为我们民族精神、审美理想的象征。长城的实用性功能消退和审美功能增长的双向历史演进,可以说是世界各国许多古代文物的普遍性特征。象古埃及的金字塔,古希腊的神庙、雅典的卫城,古罗马的斗兽场等古代文化遗址,以及各国古代艺术博物馆中的陈列品,从远古的石器、彩陶,到青铜器,都
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324851
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.