Title再评1930年代的新启蒙运动
Authors房德邻
Affiliation北京大学历史系
Keywords新启蒙运动
新民主主义文化
陈伯达
张申府
Issue Date2010
Citation第三届中国近代思想史国际学术研讨会..
Abstract出现于1936至1937年的新启蒙运动是由中国左翼文化人发动的,它是1920年代兴起的左翼文化运动的继续和发展,其中也蕴涵着左翼文化人想掌握正在兴起的抗战文化的领导权的意图,因此它本质上是左翼文化运动,而未能吸引其他文化人的广泛参与。这场新启蒙运动继承五四启蒙运动的科学、民主的口号,同时又以民族化和大众性化的口号来纠正五四启蒙运动的偏差。它可能影响了抗战时期的延安文化乃至新民主主义时期文化的发展,使之形成了比较明确的文化建设的路向:科学的、民主的、民族的、大众的。但是在这个路向的宣传中,却淡化了启蒙所必须的个性主义,在民族化和大众化的宣传中则有反启蒙的倾向,这便严重地偏离了五四启蒙精神,危害不...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/325262
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.