Title朝鲜开港前中韩朝贡体制的变化——以《燕行录》为中心的考察
Authors王元周
Affiliation北京大学历史系
Keywords中韩
朝贡体制
宗藩体制
朝鲜人
燕行录
鸿胪寺
译官
朴齐家
朴趾源
吴嵩梁
Issue Date2010
Citation第三届“近代中外关系史”国际学术讨论会..
Abstract对于1876年朝鲜开港之后中韩宗藩体制的变化和崩溃过程,学界已多有研究。但是以往的研究多集中于两种倾向。一是集中关注1876年朝鲜开港以后,尤其是壬午军乱以后的变化,而对于朝鲜开港之前的变化则很少论及。从近代以后中韩朝贡体制变化的实际情况来看,朝贡体制的崩溃主要是西方列强和日本冲击的结果。但是如果仅仅从这种角度来观察这段历史,则很容易忽视宗藩体制早已存在的变化,以及宗藩体制内部存在的种种问题。二是着重分析
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/325265
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.