Title信托融资对中小企业的适用性分析--以北京市高新企业为例
Authors张颖
Affiliation北京大学
Keywords中小企业
信托融资
适用性
高新企业
Issue Date2012
Citation北京大学.
Abstract中小企业作为市场经济的组成部分,其成长与发展和国民经济的增长息息相关,近几年来,中小企业融资一直是学术界研究的热点对象,由于2011年国家多次上调存款准备金率,使银根紧缩,中小企业的融资问题显得更加突出,融资难阻碍了中小企业的持续发展,因而解放思想、拓宽企业的融资渠道、推动中小企业融资模式创新一直是我们关注的问题。<br>  本文首先介绍了研究的背景及意义,对国内外研究现状进行了综述并详细阐述了融资相关理论,为论文的写作奠定了理论基础。本文以北京市科技型中小企业为主要研究对象,在北京市政府政策扶持中小企业融资的大背景下,结合企业调研数据,对其融资现状和融资路径的选择进行了深入分析,揭示了目前北京科技型中小企业的主要融资路径和其现实瓶颈,说明了传统的财政拨款和常规的融资路径不能有效地解决中小企业融资困难,为下文引入信托做了铺垫。之后,在对信托的独特功能和信托融资模式的优势进行分析的基础上,得出信托融资在银行信贷和风险投资之间有存在点,并与科技型中小企业的融资需求特点相匹配。通过对近两年信托融资产品的数据统计分析,为中小企业信托融资的应用提供了现实依据,并揭示了可供中小企业选择的两种信托融资模式,分析了模式设计方案和具体操作程序,对典型案例进行深入剖析。最后本文对信托融资模式在实际应用过程中存在的风险及问题,提出了一些策略和建议。<br>  本文对信托融资对中小企业融资的适用性做了初步有益研究,希望今后在解决中小企业融资难的问题上能开阔视野、拓展思路、灵活设计、进行融资实践,并取得融资的成功。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/351348
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.