Title北京不同类型开发区土地集约利用比较研究
Authors王宏胜
Affiliation北京大学
Keywords开发区
土地集约利用
产业集聚地
土地区位论
土地报酬递减规律
产业空间结构演变
协调发展
Issue Date2010
Citation北京大学.
Abstract开发区是经济发展的重要载体,对于促进地区经济增长、提升地区经济水平的具有重要作用。各类开发区作为现代产业集聚地,单位面积资金集聚度和产出率远高于其他地区,体现出土地利用的集约效应,但不同开发区之间土地集约利用水平也存在较大差异,开发区土地集约利用机制亟待创新和优化。北京市土地资源矛盾突出,市域内开发区数量多、类型全、差异大、发展不均衡,不同类型开发区之间用地效益差距较大,有些开发区集聚效应和规模效益未得到充分体现,不同类型开发区亟待进行结构调整与转型等问题。对北京开发区开展开发区土地集约利用比较研究不仅有利于促进北京市域内开发区发展和土地集约利用水平的提高,而且对于全国开发区土地高效利用也具有重要的现实指导意义。<br>   本文以北京市域内的国家级开发区、市级开发区及工业园区(集聚区)为研究对象,以开发区土地集约利用评价调查数据为基础,通过对不同类型开发区土地集约利用状况进行综合比较研究,分析北京开发区土地利用的特点及存在问题,找出不同类型开发区土地集约利用差异原因,以此构建开发区土地集约利用机制,以期能对城市产业用地的高效利用和科学管理提供帮助。<br>   首先,本文借鉴土地区位论、地租地价理论、土地报酬递减规律理论、产业空间结构演变理论以及协调发展理论的基础上,梳理了国内外关于开发区土地集约利用相关研究,提出了不同类型开发区土地集约利用比较研究的一般理论框架。<br>   其次,本文从批准级别、地域空间、园区类型等方面分类对北京市19个开发区土地集约利用情况进行对比分析,探讨北京开发区土地集约利用的特点和存在问题。<br>   再次,本文通过定性分析开发区土地集约利用的动力机制和自然、经济、行政影响因素,选择影响开发区土地集约利用的主导因素,采用经济计量分析方法,对北京开发区土地集约利用的影响机制进行实证分析,以探寻北京开发区土地集约利用水平差异的原因。<br>   最后,本文综合对比分析和差异性原因分析的研究结论,提出了促进北京开发区土地集约利用的途径与措施,构建北京开发区土地集约利用机制。<br>   本文认为,导致北京市域内不同类型开发区土地集约利用水平差异的主要原因是集聚机制和行政干预,体现为开发区规模越大、审批级别越高,土地集约利用水平越强。为推动北京开发区土地集约利用水平的提高,不仅要加强规划引导、完善经济机制,而且要加强产业空间布局统筹协调,实施产业门槛政策,引导产业发展,优先用好国家级和市级开发区,完善开发区土地集约利用管理体制。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/353247
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.