Title发达社会的阶级图景--安东尼·吉登斯阶级结构化理论批判性研究
Authors张瑾
Affiliation北京大学
Issue Date2009
Citation北京大学.
Abstract本文主要的研究论题为安东尼·吉登斯的阶级结构化理论。吉登斯关于阶级和阶级结构的全面分析主要集中在《发达社会的阶级结构》一书中。这是他的早期著作,也是他脱离经典社会理论、进行新的理论创见的首次尝试,作为其理论标签的“结构化”概念也首次在这本书中出现。吉登斯通过对马克思和韦伯以及当代阶级理论的批判性思考,对发达资本主义社会本质的深刻理解,在此基础上提出了独具特色的阶级结构化理论。<br>   本文拟通过对《发达社会的阶级结构》一书的深入剖析,结合吉登斯的其他著作,梳理和分析其阶级结构化理论,把握其理论渊源、基本内容、理论特色,厘清其理论贡献和不足。同时,通过对比吉登斯阶级理论和马克思、韦伯及其他相关思想家的阶级理论,弄清楚吉登斯对经典马克思主义阶级理论的态度,吸收其合理因素,丰富马克思主义的阶级理论。吉登斯认为,资本主义社会的本质特征是经济和政治领域的分离,这也是其阶级理论的基本理论前提。在论文中,我们特别突出了对此问题的理解,并在行文最后作了进一步的分析和审视。同时,我们也注意把他的阶级理论和他整个思想体系联系起来,探讨了阶级理论和其后期理论的关联,以把握吉登斯自身思想发展的脉络,全面准确地理解吉登斯思想的内涵和意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/358646
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.