Title从华夏体系历史看美国国际关系理论范式的西方特色
Other TitlesThe Western Characteristics of the Paradigms of International Studies in America: With the Huaxia System as a Counterexample
Authors叶自成
Affiliation北京大学国际关系学院
Keywords国际关系理论
主流范式
华夏体系
Issue Date2012
Publisher世界经济与政治
Citation世界经济与政治.2012,(2),4-21.
Abstract美国国际关系研究的三理论大理论范式具有无政府状态假设、科学理性范式、见物不见人等三大明显的缺陷,适合西方但未必适合解释中国的历史文化和国际关系问题。从中国历史上存在过的华夏体系来看,用这三大范式进行理论解释有很大的缺陷。比如,华夏体系也是一个无政府结构,但这是一个有权威的、等级特别明显的结构;与用安全解释大国崛起的西方观点不同,华夏体系中出现的霸权国家似乎并没有明显的安全问题存在;西方的均势理论似乎特别不适合华夏体系中秦国战胜六国联盟的历史。华夏体系各国的人员、商品、思想的流动和开放程度都很高,也通过频繁的盟会产生了一些共有的国际规范和规则,但这种一定程度的相互依赖与合作又是十分有限的、不可靠...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/36621
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:国际关系学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.