Title恶意代码危害性评估方法的研究与应用
Authors朱旭东
Affiliation北京大学
Keywords互联网
恶意代码
危害性评估
监测预警
网络技术
Issue Date2009
Citation北京大学.
Abstract随着计算机及互联网络技术的迅速发展,信息网络技术日益渗透到经济社会生活的各个领域,信息资源已经成为与能源、材料同等重要的战略资源。信息资源和信息网络成为各国重要的战略资源和基础设施。与此同时,各种各样的恶意代码也悄然兴起,它作为一种对计算机系统的破坏程序,能通过各种方式进行传播,并且具有自我复制的能力,破坏计算机系统,阻塞计算机网络。成为了威胁国家信息网络安全的主要威胁之一。<br>   由于恶意代码种类繁多、传播迅速而且很快就出现新变种、新特点,导致对其危害性程度的评估较难。目前,我国还没有一套切实可行的评估标准和评估方法,国内各反病毒厂家对恶意代码危害性的评估方法也有所不同,导致了评估结果差别很大。这种现状造成的直接结果是对同一恶意代码事件,不同的反病毒企业得出了不同的危害级别。这样不利于正确判定恶意代码的危害性和确定适合的应对措施,势必无法为社会提供及时准确的病毒预警内容,影响了后续对恶意代码的防范和应急处理工作。<br>   本文首先介绍国内恶意代码评估工作的基本情况,接着介绍了恶意代码的基础知识、进一步分析了恶意代码传播机理、生存周期和常用的隐藏技术,并在此基础上,研究了恶意代码危害性评估的具体方法、指标体系和数据模型,并进行对比实例研究来检测其评估结果的实用性。此外,介绍了现阶段,运用此方法开展恶意代码监测预警工作的具体实施过程。<br>
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/366364
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.