Title绘画中的可见与不可见--梅洛-庞蒂绘画美学研究
Authors张颖
Affiliation北京大学
Issue Date2008
Citation北京大学.
Abstract梅洛-庞蒂的美学是一种重视原初的感性经验的感性学。从前期的“为知觉和被感知世界恢复地位”到后期“恢复可感者的存在论地位”,梅洛-庞蒂的哲学从总体上体现为回归感性的-以贯之的努力。另一方面,他的哲学始终体现出对现代艺术的一种亲近,这种亲近不仅表现在他的数篇艺术随笔,还体现在其主要哲学著作中--在那里,现代艺术家及其作品并非作为其哲学思考的例示,而是作为这种思考的对话者甚至启示者。从这个角度讲,“感性学”也能够概括梅洛-庞蒂的艺术哲学。以上两点使得“梅洛-庞蒂的绘画美学”一说得以成立。<br>   视觉经验是绘画艺术的主要审美经验。相比古典绘画,现代绘画更加强调对视觉经验的忠实。而对于梅洛-庞蒂来说,真正的哲学就是学会重新“看”世界,找回人的在世存在的感性根基,于是,作为一个重要隐喻,眼睛代表着感知主体向世界的全部开放。因此,在梅洛-庞蒂哲学里,视觉经验体现了作为可见者的绘画和作为不可见者的哲学之间的交叉。可见者和不可见者的区分可以避免传统的现象与本质、表象与内涵、乃至能指与所指的某些困境,使这些传统上的对立领域显示为一种交织和可逆。对于绘画来讲,作品的可见性与两种层面上的不可见性互为表里:一是令绘画有效表象的光线、阴影、亮度、深度等要素;二是作品的精神性意义,它奠定绘画作品的存在论地位。<br>   梅洛-庞蒂的绘画美学核心文本是他的三篇绘画随笔《塞尚的疑惑》、《间接的语言和沉默之声》以及《眼与心》。它们分别代表了梅洛-庞蒂在不同阶段的绘画美学思想及其在知觉、表达、视觉理论方面的努力,因此构成了本文写作的天然结构。本文的第一部分讨论《塞尚的疑惑》及其同时期相关作品中的美学思想,以知觉理论与现代绘画为主要对象。第二部分讨论《间接的语言和沉默之声》及其相关作品中的美学思想,主要是围绕“风格”概念的绘画表达理论,体现出梅洛-庞蒂前后期思想的过渡。第三部分讨论《眼与心》及其同时期相关作品中的美学思想,即一种新的绘画视觉存在论的建立。通过对于这些绘画美学文本的梳理,我们将对梅洛-庞蒂美学的思想发生过程有一个总体的了解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/366730
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.