Title奢侈品营销研究
Authors周志国
Affiliation北京大学
Keywords奢侈品
营销理论
4P营销
1P理论
六维管理
SWOT分析
Issue Date2009
Citation北京大学.
Abstract奢侈,是一个让无数人憎恶又同时让无数人痴迷的概念,奢侈品也从昔日的神坛走进了千家万户,这个曾经是欧美专属的产品类也延伸到全球各个国家,以勤劳、节俭为传统美德的亚洲,成为全球顶级奢侈品逐鹿的新战场,占据销售额的前列。<br>   奢侈品,让人联想到了权威、地位、富足,让商家想到了暴利和荣耀,那些占据奢侈品市场顶端的品牌和家族获取着惊人的利润,吸引着一批批有雄心的企业加入这个市场。<br>   在奢侈品的营销研究中,各种理论百花齐放,对于奢侈的理解也是各有千秋,前人的研究留下了大量宝贵的文献资料,传统的以4P为代表的营销理论在奢侈品营销应用中,取得了相当的成绩,但是市场的变幻永无止境,没有一成不变的解决方案,市场在变、消费者口味在变、流行趋势在变,一些突出和尚未完全解决的问题仍旧存在,因此一些新兴的营销理论也有了发挥的空间。<br>   奢侈品有着和人类文明史一样长的历史,因此各个领域都有具代表性的研究文献,通过历史和人文、科学与经济等比较权威的角度进行着奢侈品定义和在奢侈品营销领域进行研究。在前人丰富研究成果的基础上,本文进行了传统理论的总结,并提出了采用当前具创新性和实用性的1P营销理论及六维管理模式等工具进行奢侈品营销研究,并采用SWOT法分析有代表性的奢侈品品牌-LV面临的营销问题,并根据LV的市场特征确定了“发展”这个主要问题,围绕这个问题,分别采用传统的和创新的营销理论提出解决方案,通过分析及对比,提出了优选方案,为消费者认识LV的成功、为经营者开拓奢侈品营销视野提供了参考和借鉴。<br>
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/368759
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.