Title一种基于数据驱动的游戏规则引擎的设计与实现
Authors王冠
Affiliation北京大学
Keywords数据驱动
规则引擎
网络游戏市场
冲突解决
Issue Date2009
Citation北京大学.
Abstract在竞争激烈的网络游戏市场中,如何能够高效、快速的开发出高质量的网络游戏是每个网络游戏公司所追求的目标。研发时间短,不仅能够大大节省研发成本,同时也能增强公司的竞争能力,为公司带来收益。针对游戏开发过程中存在的问题,已经出现了像游戏引擎,图形界面接口引擎等能加快开发速度的工具。但在开发游戏规则的过程中,仍然存在着交流频繁和更改频繁的问题,针对这一问题本文提出了一种解决方案。<br>   本文描述了一种基于数据驱动的游戏规则引擎的设计与实现。该系统将规则的载体从代码转向了数据类型的脚本,将其从游戏应用系统中脱离出来,使其具有更好的灵活行和维护性。在游戏规则引擎里可以运行多个规则子集来对应多种玩法,同时还提供了多种条件匹配策略和冲突解决策略用于管理和组织规则脚本。由于脚本的易学性,可以让更多的角色参与到脚本的实现中。这样既增强了系统应对改变的能力,同时也减少了交流的次数。<br>   另外,本设计使得根据游戏的特点实现了脚本的图形化编辑工具成为可能,不仅让游戏策划等角色更容易创建和更改规则,而且玩家也可以参与到游戏规则的制定中。这样既丰富了游戏的可玩性,也能在一定程度上延长游戏的寿命。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/369409
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.