Title环渤海西部地区水-沉积物系统中DDTs的组成与时空分布
Authors张颖
Affiliation北京大学
KeywordsDDTs组成
时空分布
水沉积物系统
悬浮物
沉积物
环渤海西部地区
有机氯农药
Issue Date2006
Citation北京大学.
Abstract有机氯农药是典型的优控持久性有机污染物,对生态系统和人体健康具有严重的不利影响。环渤海西部地区是我国DDT原粉生产相对集中和使用量较大的地区之一。本研究在该地区主要河流和湖泊水库布设46个断面,分别于2004年秋季和2005年春季采集水、悬浮物和沉积物样品,利用GC-ECD测定DDTs(DDT及其代谢产物)的含量;在此基础上探讨该地区水-沉积物系统中DDTs的时空分布、组成特征、分配规律及其影响因素。主要研究结果如下: 1)DDTs在水体、悬浮物和沉积物中均呈对数正态分布。2004年秋季和2005年春季,水体中DDTs的几何均值分别为5.00ng.L-1和12.49ng.L-1,悬浮物中DDTs的几何均值分别为102.69ng.g-1和21.36ng.g-1,沉积物中DDTs的几何均值分别为5.64ng.g-1和4.44ng.g-1。DDTs在沉积中的残留量是水中的102~103倍,DDTs在悬浮物中的残留量是水中的105倍,且一般悬浮物和沉积物残留量大的断面,水中DDTs残留量也较大。 2)在空间上,DDTs在徒骇马颊河水系、大清河水系、子牙河水系和冀东沿海水系的残留量较高,在永定河水系的的残留量较低。不同河流上、中、下游的变化特征没有共同规律,一些河流中DDTs峰值出现在上游,另一些河流中DDTs峰值出现在中游或下游。 3)2004年秋季水体中,DDT含量占66﹪,DDD含量占19﹪,DDE含量占15﹪;2005年春季水体中,DDT含量占52﹪,DDD含量占12﹪,DDE含量占36﹪。2004年秋季悬浮物中,DDT占59﹪,DDD占23﹪,DDE占18﹪;2005年春季DDTs组成为DDT占41﹪,DDD占28﹪,DDE占31﹪。2004年秋季沉积物中,DDT占53﹪,DDD占28﹪,DDE占19﹪;2005年春季DDTs组成为DDT占7﹪,DDD占27﹪,DDE占66﹪。在DDTs组成三角图中,除2005年级春季沉积物外,绝大多数点都处在DDT区,说明这些断面中近期有新的DDT输入。 4)悬浮物中DDTs的Koc值都比文献值大,而沉积物中DDTs的Koc值都比文献值小;沉积物和悬浮物中DDTs显著相关;DDTs的悬浮物有机碳吸附系数Koc水_悬浮物远远大于沉积物有机碳吸附系数Koc水_沉积物。 5)水体中溶解性有机碳(DOC)与DDTs没有明显的相关性;而2004年秋季和2005年春季悬浮物中TOC与DDTs均有很好的相关性;2004年秋季和2005年春季沉积物中TOC与DDTs相关性也较好。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/377243
Appears in Collections:学位论文

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.