Title定窑遗址考古出土制釉原料的探析
Authors康葆强
苗建民
秦大树
Affiliation故宫博物院
古陶瓷保护研究国家文物局重点科研基地
北京大学考古文博学院
Keywords定窑
制釉原料
硅质原料
钙质原料
Issue Date2014
Publisher中国国家博物馆馆刊
Citation中国国家博物馆馆刊.2014,(09),143-153.
Abstract定窑是宋代五大名窑之一,是北方地区制作白瓷的重要窑口。2009-2010年的定窑考古发掘,除了出土大量各时期的瓷器和窑具以外,还在作坊区、灰坑等处出土了一系列制瓷原料。本文利用X射线荧光波谱法、X射线衍射法、Rietveld全谱拟合物相定量法分析了与制釉相关原料的元素组成及物相,并采用高温加热实验观察烧后样品的颜色和耐热性能。分析结果表明定窑考古出土的制釉原料有三种:硅质原料、钙质原料和高岭土原料,并根据化学成分得到了定瓷釉的理论配比。定窑配釉也使用了"釉灰加釉石"的方式,与文献记载的南宋景德镇和明代龙泉地区相近。定窑的此种配釉工艺可能在北宋晚期就已存在,从而把"釉灰加釉石"的配釉工艺提前到北...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/391344
ISSN2095-1639
Appears in Collections:考古文博学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.