Title超临界水与壳幔物理化学性质
Authors徐有生
谢鸿森
郑海飞
Affiliation中国科学院地球化学研究所!贵阳,550002
北京大学地质系!北京,100871
Keywords超临界水
壳-幔
物理化学性质
Issue Date1995
Publisher地质地球化学
Citation地质地球化学.1995,(06),80-83.
Abstract超临界水与其标准状态相比具有许多特殊性质,如强烈的氧化作用、很强的溶,解性能,以及通过改变温度和压力可控制其密度在蒸汽相到液体相的密度之间等。水在约400℃的超临界温度下,几乎所有的氢键都裂解了,超临界水的这一性质很可能是超临界水具有许多特殊性质的主要原因。超临界水的存在,不仅对地球物理场的性质有重要影响,而且对于地质构造演化、地球化学动力学、成矿作用,以及深部地质灾害(地震和火山喷发)的成因探讨都具有重要的学术意义。水及其它流体的存在,很可能成为地球与其它类地行星之间有着不同演化历史的重要原因。因此,研究在高温超高压下水与地球深部物质的相互作用是了解地球深部及整个地球演化过程的重要课题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/404436
ISSN1008-0244
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.