Title中国14家医院妇科门诊40~60岁患者绝经相关特征的调查
Authors陈蓉
郁琦
徐克惠
谢梅青
雷小敏
任慕兰
阮祥燕
丁岩
符书馨
杨欣
林元
王惠兰
吴宜勇
张绍芬
郭雪桃
Affiliation中国医学科学院北京协和医院妇产科
四川大学华西第二医院妇产科
中山大学附属第二医院妇产科
三峡大学仁和医院妇产科
东南大学附属中大医院妇产科
首都医科大学附属北京妇产医院妇科
新疆医科大学第一附属医院妇产科
中南大学湘雅医院妇产科
北京大学人民医院妇产科
福建省妇幼保健院妇产科
河北医科大学第二医院妇产科
北京医院妇产科
复旦大学附属妇产科医院妇科
山西医科大学第一医院妇产科
Keywords绝经期
绝经后期
疲劳
入睡和睡眠障碍
关节痛
激惹心境
Issue Date2013
Publisher中华妇产科杂志
Citation中华妇产科杂志.2013,48(10),723-727.
Abstract目的调查中国妇科门诊40~60岁患者的绝经相关特征。方法2008年3月至9月对中国14家医院妇科门诊40~60岁患者采用统一问卷进行面对面调查。调查其绝经过渡期、出现绝经症状和自然绝经的年龄以及对激素补充治疗的认知程度。结果共有1641例患者完成了问卷调查。进入绝经过渡期、出现绝经症状和自然绝经的年龄分别为(47±4)、(46±4)和(49±3)岁。 78.43%(1287/1641)的患者在绝经过渡期存在绝经相关症状,以轻、中度为主;最常见的5种绝经相关症状是乏力(71.48%, 1173/1641)、易激动(68.68%,1127/1641)、失眠(67.65%,1110/1641)、骨关节和肌肉痛(64. 11%,1052/1641)及潮热(57.90%, 950/1641)。在绝经过程的不同亚阶段,出现绝经相关症状的程度不同,以绝经过渡期晚期和绝经后期最为明显,出现中、重度绝经相关症状者分别占59. 1%(189/320)和51.1%(291/570)。76.5%(750/981)的患者在月经变化的过程中出现了绝经相关症状,17.5%(172/981)的患者是先有绝经相关症状后发生月经改变,6.0%(59/981)的患者在绝经后才出现绝经相关症状。在到医院就诊的患者中激素补充治疗的知晓率达56. 39%(733/1300), 信息来源主要是妇产科医师,占54. 08%(703/1300)。结论到医院就诊的绝经过渡期患者大部分有绝经相关症状,但以轻、中度为主;尽管大多数妇女是在月经变化的过程中出现绝经相关症状,但仍有一部分妇女是先有绝经相关症状后发生月经改变。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/417418
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:人民医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.