Title言语产生的胸腹呼吸机制
Authors杨锋
侯兴泉
孔江平
Affiliation暨南大学华文学院
暨南大学中文系
北京大学中国语言文学系
Keywords呼吸机制
言语产生
胸腹呼吸
Issue Date2013
Publisher清华大学学报. 自然科学版
Citation清华大学学报. 自然科学版.2013,53(6),852-855.
Abstract该文通过胸呼吸和腹呼吸信号研究言语产生的胸腹呼吸机制,以及呼吸与韵律间的关系。实验结果表明:言语以胸腹联合式呼吸为主,腹呼吸重置时间早于胸呼吸重置时间和语音起始时间,呼气相时长约等于语音时长。吟诵所需气息量比朗读大。胸呼吸主要作用是保证足够的气息量,在发音时胸腔保持扩张状态至发音结束。腹呼吸主要作用是,通过腹肌和膈肌稳健收缩,控制气流持续释放,以获得连续的语音。韵律句起始处对应一个胸腹呼吸重置,韵律短语边界对应胸腹呼吸间断。该研究对言语呼吸生理机制的认识和理解具有重要意义,为言语产生呼吸生理建模提供研究基础。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/417759
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.