Title说话人基频与生理参数关系初探
Authors曹洪林
孔江平
王英利
Affiliation中国政法大学
北京大学中国语言文学系
广东省公安厅刑事技术中心
Keywords普通话
基频
标准差
生理参数
相关性
Issue Date2013
Publisher清华大学学报. 自然科学版
Citation清华大学学报. 自然科学版.2013,53(6),848-851.
Abstract为研究发音人基频参数与生理参数之间的关系,该文通过对70位男性发音人所讲汉语普通话的篇章语料进行分析,提取基频,计算每位发音人基频的均值、中位数、众数和标准差,分析其与发音人的身高、体重、全头高、头长、头宽、颈前弧长、肩宽、头围、颈围、胸围等12种生理参数之间的相关性。实验结果表明:基频的均值、众数和中位数与发音人生理参数之间没有显著相关;而基频的标准差与发音人的身高、体重、肩宽、颈围和胸围5种参数之间都存在显著负相关。由此可知,基频的标准差可以用来预测男性发音人的体形大小。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/417760
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.