Title单纯机械性菌斑控制对学龄前儿童变形链球菌的短期影响
Authors刘敏
葛立宏
郑树国
袁超
张波
袁峻伟
关雪琳
苏颖
徐韬
Affiliation北京大学口腔医学院预防科
北京大学口腔医学院儿童口腔科
北京大学医院口腔中心
北京大学幼教中心
Keywords变形链球菌
学龄前儿童
刷牙
牙线
Dentocult SM Strip
Issue Date2012
Publisher现代口腔医学杂志
Citation现代口腔医学杂志.2012,26(5),298-301.
Abstract目的评价用牙刷和牙线进行机械性菌斑控制对学龄前儿童变形链球菌的影响。方法检查者单盲的随机对照临床研究。将54名唾液中检出变形链球菌的3岁学龄前儿童纳入该研究,随机分为实验组和对照组。菌斑染色后,口腔医学生给实验组儿童用牙刷和牙线彻底清洁牙面菌斑,不用牙膏,每天一次,共10次。用Dentocult SMStrip mutans(D-SM)监测唾液中变形链球菌的水平。结果10次机械性菌斑控制结束后,实验组的D-SM值由基线的1.82下降到0.95(P<0.001),干预结束后2周D-SM值上升到1.62。对照组D-SM值的波动无统计学意义。结论连续、彻底的单纯机械性菌斑控制能降低学龄前儿童变形链球菌水平,干预结束后该作用消失。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/419171
Indexed中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:口腔医院
校医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.