Title北京肿瘤医院消化系统肿瘤多学科专家组治疗模式的探索
Authors陆明
李佳艺
季加孚
邢宝才
顾晋
朱旭
崔湧
蔡勇
薛卫成
于江媛
沈琳
Affiliation北京大学临床肿瘤学院北京大学肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所消化道肿瘤多学科协作组
厦门市第一医院
Keywords消化系统肿瘤
多学科协作诊治模式
Issue Date2012
Publisher中国实用外科杂志
Citation中国实用外科杂志.2012,32(1),73-76.
Abstract目的通过分析北京肿瘤医院消化系统肿瘤多学科专家组(multidisciplinary team,MDT)治疗模式的开展情况,了解国内MDT模式的发展现状。方法回顾性分析2009-09-07至2010-11-29北京肿瘤医院消化道肿瘤MDT会议讨论的决策、决策执行情况和执行结果。统计学分析采用SPSS13.0。结果共407例病人进入MDT讨论。资料完整纳入研究304例(74.7%),胃癌、结直肠癌占74.5%,77例(25.3%)为初治病人。全部病例进行321人次讨论,决策中需要两种或两种以上治疗方法参与的有109个(34%),完全执行MDT决策199个(62%),其中达到MDT预期的191例(96%),部分执行者40例,达到预期15例(37.5%)。结论国内MDT治疗模式尚在起步阶段,多学科治疗理念的仍需进一步普及。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/419749
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:北京肿瘤医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.