Title利用通信数据的移动用户行为分析
Other TitlesAnalysis of Mobile User Behaviors with Telecommunication Data
Authors黄文彬
徐山川
马龙
王军
Affiliation[王军]北京大学.信息管理系
[马龙]北京大学.信息管理系
[徐山川]北京大学.信息管理系
[黄文彬]北京大学.信息管理系
Keywords用户行为分析
移动用户研究
聚类
数据挖掘
Issue Date2015
Publisher现代图书情报技术
Citation现代图书情报技术.2015,(5),80-87.
Abstract【目的】了解移动用户的行为模式并建立用户模型。【方法】基于国内电信运营商随机抽取某市一万个移动用户一周的日志记录,包含4万余条通话记录和200余万条网络请求,每条请求包含对应的基站标号以及基站地理位置。从消费能力、通话量、网络请求量、位移量4个维度在这批数据中提取14种基本特征指标,并利用K-means方法聚类。【结果】将移动用户区分成规律通话型、随机上网型、居家节约型和随机高消费型4类用户模型。【局限】用户量与数据量有限,没有采用更复杂的机器学习算法构建用户模型。【结论】研究结果对移动应用个性化服务的改进具有重要的参考价值。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/421682
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:信息管理系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.