Title论人间佛教的社会教化功能
Authors王涵
Affiliation北京大学 哲学系,北京,100871
Keywords儒学
人间佛教
教化
佛化事业
修行
Issue Date2015
Publisher五台山研究
Citation五台山研究.2015,(3),36-40.
Abstract在传统中国社会中广施教化的当属儒学,无论精英们的科举取士,还是百姓的伦理纲常,无一不以儒家思想指引着。直至清朝末年的政治变动改变了儒学的命运,延续千年的科举制被废,维系人际秩序的纲常被弃,儒学被迫与具体的生活形态分离,逐渐退回理论界成为批判的对象。生活依旧向前,而儒学的教化没有跟上它前进的脚步,儒学衰微之时,佛教界把视野指向了丧失导航的社会生活,以人间佛教的形式渗入教育、文艺、传媒、商业乃至政治等各种社会生活形态,大有承接传统社会中儒学教化的趋势。但是佛教的教化终究不能等同于儒学的教化,并且人间佛教也不会因其对社会生活的关注而丧失其对涅槃成佛彼岸世界的追求。通过辨析人间佛教的教化与儒学教化的差异、人间佛教的人间面向与佛教出世追求的关系,从而更准确地理解人间佛教的社会教化功能。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/426792
ISSN1000-6176
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.