Title顾准对中国革命和发展道路的根本追问与反思
Authors钱理群
Affiliation北京大学 中文系,北京,100871
Keywords顾准
陈敏之
唯理主义
学术论文
一元主义
为人类服务
黑格尔哲学
史官文化
王元化先生
中国传统思想
Issue Date2015
Publisher云梦学刊
Citation云梦学刊.2015,(3),13-20.
Abstract《从理想主义到经验主义》一书集中了1973年至1974年间顾准和他的六弟陈敏之通信中写下的“笔记形式的学术论文”。顾准在这一时期思考与写作的特点,用他自己的话来说,就是“历史的探索,对于立志为人类服务的人来说,从来都是服务于改革当前现实和规划未来方向的”。1这里显示的,是顾准思考的三个面向:人类--现实--未来,构成了顾准文革年代后期思考的主要特点。这标志着,他已走出了《新生日记》时期的阴影,不仅不再存在任何幻想,更有了一个超越:既和现实拉开距离,进入中国文明和人类文明的高地,思考更根本、更长远,事关中国与人类未来发展的大问题;又依然立足于现实,保持了新鲜、有力的批判锋芒;同时又深入自己灵魂的深处,进行人性的拷问:这是一个前所未有的精神境界,这在当时(文革时期)是绝无仅有的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/426846
ISSN1006-6365
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.