Title《谛义证得经》的主要思想
Authors姚卫群
Affiliation北京大学 哲学系,北京,100871
Keywords《谛义证得经》
命我
非命我
耆那教
印度宗教
Issue Date2015
Publisher五台山研究
Citation五台山研究.2015,(2),3-8.
Abstract《谛义证得经》是古印度重要宗教派别耆那教中影响最大的经典。这一经典构筑了耆那教系统的理论体系。它重视通过智慧获得真理,提出了“七谛”的理论。在这种理论中,该经表明了耆那教的主要宗教和哲学思想。《谛义证得经》通过“命我”和“非命我”的范畴,论述了耆那教关于生命现象和自然事物的主要理论;通过“五种智”的理论,展示了此教在认识论上的主要观念。《谛义证得经》对耆那教在历史上的成熟和发展起了较大作用,在印度思想史上占有重要地位。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/427110
ISSN1000-6176
DOI10.3969/j.issn.1000-6176.2015.02.001
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.