Title从再现到意象表现
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
Keywords超现实
意象表现
西方绘画
绘画观念
机械复制
中国画家
客观再现
中西绘画
写实绘画
笔墨技法
Issue Date2015
Publisher当代油画
Citation当代油画.2015,(05),130-135.
Abstract在西方再现理论遭遇全面危机之后,越来越多的理论家将目光投向了中国的意象理论。由于机械复制技术的发明,再现对象外形的任务已经无须绘画来承担。西方绘画由此走向了超现实,走向了抽象。随着数码技术的完善,制作超现实的图像也不再是画家的专利,当代影像技术制作出来的超现实景象,足可以让超现实主义绘画大师叹为观止。抽象的情况也好不到哪儿去。如果去掉在抽象艺术背后做支撑的精神层面,仅就装饰性的抽象而言,画家并不比电脑更有优势。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/427927
Appears in Collections:艺术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.