Title传统文人画的人文价值(一)
Authors朱良志
Affiliation北京大学哲学系
美国纽约大都会博物馆
Keywords云林
藤湖
陈洪绶
这个世界
学派创始人
欧洲古典音乐
画史
老莲
无生法忍
语言表现
Issue Date2015
Publisher中国美术
Citation中国美术.2015,(03),78-85.
Abstract一、文人画的概念中国传统顶尖大师的文人画,有一种无法以语言表现的纯粹的美。在这个世界上,或许只有宁静高贵的希腊雕塑、深沉阔大的欧洲古典音乐能与之相比,她们所散发的"纯美"给我们短暂而脆弱的人生增加了意义。日本京都学派创始人之一、博学的内藤湖南在20世纪初就说,中国的文人画(他以"南画"称之)是一种非常高雅的艺术,是一种能够代表中国这个世界至为灿烂文明的文化精神的艺术,必将在未来的人类文明
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/428114
ISSN0256-212X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.