Title梁启超的家庭教育
Authors夏晓虹
Affiliation北京大学中文系
Keywords中国科学院院士
家庭教育
湘文
梁思庄
梁思礼
子女教育
梁思成
思永
启勋
图书馆学家
Issue Date2015
Publisher文史知识
Citation文史知识.2015,(05),19-25.
Abstract梁启超有九个子女。与康有为对子女教育没有耐心不同,如康有为曾把女儿同复送到弟子卢湘文处受教,称:"此女甚钝,幼时尝教以数目字,至数遍尚不能记,余即厌恶之。"(卢湘文《妇孺韵语》)而梁启超作为一位尊重子女意愿、善于因材施教的父亲,在培养子女上也非常成功,所谓"一门三院士,子女皆成才",除了梁思成与梁思永1948年一并当选为中央研究院第一届院士,以及梁思礼1993年当选为中国科学院院士,梁思庄也是著名的图书馆学家。这些故事
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/428242
ISSN1002-9869
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.