Title中子活化分析在秦始皇陵1,3号坑兵马俑原料产地研究中的应用
Authors李融武
谢建忠
赵维娟
高正耀
李国霞
韩国河
冯松林
范东宇
张颖
柴芝芳
张仲立
朱君孝
Affiliation北京大学物理学系
郑州大学物理工程学院
中国科学院高能物理研究所
陕西省秦始皇兵马俑博物馆
Keywords中子活化分析
秦始皇陵兵马俑
原料产地
模糊聚类分析
Issue Date2002
Publisher北京师范大学学报. 自然科学版
Citation北京师范大学学报. 自然科学版.2002,38(5),648-654.
Abstract选取秦始皇陵1号坑兵马俑样品20个,3号坑兵马俑样品44个,秦陵附近黏土样品20个,耀州瓷胎样品2个,进行中子活化分析(NAA),测定每个样品中32种元素的质量含量。将这批NAA数据进行模糊聚类分析,得到动态聚类图。结果表明,1号坑和3号坑兵马俑原料来源不完全相同,但它们都与秦陵附近垆土关密切,与秦陵附近黄土关系比较疏远,与耀州瓷胎的关系甚远。由此推断秦陵1号坑和3号坑马俑的原料可能取自秦陵附近的某些垆土层,烧制兵马俑的窑址可能也在秦始皇陵附近。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/428360
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:物理学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.