Title醇对萃取有机相中形成微乳液的影响
Authors沈兴海
李改玲
高宏成
Affiliation北京大学技术物理系
Keywords微乳液
2-乙基己基膦酸
2-乙基己基酯
溶剂萃取
Issue Date1997
Publisher北京大学学报 自然科学版
Citation北京大学学报. 自然科学版.1997,33(2),153.
Abstract采用测定微乳液电导的方法, 求得P507(K)-醇-正庚烷-水萃取有机相中, 在含有不同的醇(正丙醇-正己醇)和不同量水时, 形成微乳液的活化能ΔE, 并通过它来讨论萃取有机相中形成微乳液的稳定性。实验结果表明, 醇的碳链越长, 活化能ΔE越大, 形成的微乳液也越稳定, 有利于萃取。因此在实际萃取体系中, 常通过加入正己醇, 正辛醇等长链脂肪醇作辅助溶剂,以避免发生乳化和形成第3相。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/429205
ISSN0479-8023
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:物理学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.