Title思者何为?——汤一介先生的哲学之路
Authors甘祥满
Affiliation北京大学儒藏编纂与研究中心
Keywords汤一介
解释学
犹水
经典解释
中国文化
语言规则
世界文化发展
儒藏
话语系统
返本开新
Issue Date2014
Publisher北京大学研究生学志
Citation北京大学研究生学志.2014,(03),2-8.
Abstract汤一介先生说,"我不是哲学家"。对于一位毕生从事哲学研究的学者来说,说自己不是哲学家,这与其说是一个品德谦虚的问题,毋宁说是在叙说一个事实,而这又不单是汤一介先生个人的事实,更是建国五十年以来中国哲学界的一个普遍事实。正如汤先生所说,"20世纪后半叶(中国)没有产生‘哲学家’的条件"b。诚然,这里的"条件"是多样的,但最为基本的是思想需要突破禁锢的框架。虽然没有成为哲学家,但汤一介先生一直在哲学地思考。哲学的任务是思考,思之于哲学,犹水之于鱼。笛卡尔说,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/431251
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.