Title对“社会发展合规律性与合目的性的统一”命题的剖析
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系
中国特色社会主义理论体系研究中心
Keywords社会历史规律
合规律性
合目的性
Issue Date2015
Publisher理论建设
Citation理论建设.2015,(02),75-84.
Abstract"社会发展合规律性与合目的性的统一"这个命题,虽然是人们论述历史发展过程时经常使用的一个命题,但这个命题是不科学的,它是一个历史唯心主义的命题。本文通过批判"历史目的论",阐明人类有意识、有目的的实践活动与人类社会历史及其发展规律之间的关系,揭示社会历史规律的特点、性质、形成和实现过程,论证了这个命题的不科学性,并且指明应该用"人的活动有目的,历史发展有规律"的命题代替它。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/431587
ISSN1007-4767
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.