Title中国道路的哲学自觉——实践唯物主义的当代意义
Other TitlesThe Philosophical Self-Consciousness for the Trend of China
Authors丰子义
Affiliation[丰子义]北京大学.哲学系
Keywords实践唯物主义
中国道路
哲学自觉
Issue Date2015
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2015,(4),12-21.
Abstract实践唯物主义是伴随我国改革开放兴起和发展起来的。它一经兴起,便基本上形成了这样两种发展格局:一是作为哲学形态的实践唯物主义,一是作为思想方法的实践唯物主义。实践唯物主义体现了中国研究者的独特理解和创造。中国道路实际上就是在实践唯物主义的理念下形成和发展起来的。实践唯物主义所确立的实践理性、实践主体性、实践的价值取向、实践的辩证法、实践的合理性、实践的探索精神等,对于中国道路的成功确立和开拓起了极为重要的作用。中国的发展不仅仅是对实践唯物主义理念的运用和践行,同时也是对其丰富和发展。总结、概括中国的发展及其经验,这是实现中国道路哲学自觉的重要一环。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/432110
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.