Title思想史视野中的《老子》文本变迁
Authors王博
Affiliation北京大学哲学系
Keywords文献学研究
辨伪学
中国古代文献
简帛
汉简
马王堆帛书
经说
整理者
道隐
生命关怀
Issue Date2015
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.2015,(04),5-10+36.
Abstract随着出土简帛资料的大量发现和整理,以及传统和域外文献学研究方法的综合使用,过去几十年里关于中国古代文献的研究取得了丰硕的成果。就单一的文本而言,由于《老子》在马王堆帛书、郭店竹简和北大汉简的反复出现,使得有关该文本的研究一直得到学术界的关注。如何理解不同传本之间的关系,如何理解《老子》文本的演变,不可避免地成为大家讨论的问题。北大汉简《老子》的发现,给这种讨论增加了新的素材和契机。从整体上来说,对于文献学的研究而言,上个世纪占据主流地位的辨伪学
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/432322
ISSN1005-0396
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.