Title论天台宗的本土化解经策略——文明交流视野里的中国佛教原创性研究
Authors李四龙
Affiliation北京大学哲学系
Keywords五重玄义
判教
解经
儒家
玄学
Issue Date2015
Publisher北京论坛(2015)文明的和谐与共同繁荣——不同的道路和共同的责任:美美与共——人类文明交流互鉴的回顾与展望专场
Citation北京论坛(2015)文明的和谐与共同繁荣——不同的道路和共同的责任:美美与共——人类文明交流互鉴的回顾与展望专场.中国北京.
Abstract汉译佛教经典隶属于不同的印度佛教派别,彼此的思想常有分歧。因此,公元5世纪起,中国佛教界开始"判教",对各种佛教经典进行分类概括,然而各家的分类标准并不相同。到公元6世纪中后期,天台宗实际创始人智顗,在其讲经过程中创造了一套中国化的解经体例,即"五重玄义":释名、辨体、明宗、论用、判教,与他自己提出的判教理论浑然一体。本文认为,这套解释佛经的方法,是南北朝佛门讲经的产物,在继承印度佛学的基础上,受到儒学和玄学的双重影响,一则以辨体明宗为本,二则善于辨名析理。正是这种融合佛教、儒学与玄学的解经体例,促使印度佛教得以进入中国文化的主流。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/432542
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.