Title马克思的哲学贡献以及与恩格斯的思想差异——以卢卡奇的批判为视角的一种考察
Other TitlesMarx’s Philosophical Contribution and His Difference from Engels: A Study from the Standpoint of Lukacs
Authors洛克莫尔,汤姆
文夏莹
俊雅
Affiliation[俊雅]中国社会科学院哲学研究所.
[文夏莹]清华大学.哲学系
[洛克莫尔,汤姆]北京大学.哲学系
Keywords马克思
哲学
恩格斯
卢卡奇
Issue Date2015
Publisher哲学动态
Citation哲学动态.2015,(9),27-34.
Abstract根据新近出版的卢卡奇的《关于历史与阶级意识的辩护:尾巴主义与辩证法》一书中对于恩格斯的解读,卢卡奇作为革命的马克思主义者,其政治立场从未离开对于马克思哲学思想的强调。马克思被纳入到德国古典哲学之内来加以讨论,而德国古典哲学的核心问题是物自体的问题。在卢卡奇看来,马克思运用辩证法发现了无产阶级,并用无产阶级替代黑格尔的绝对观念来解决或者消解了物自体的问题。恩格斯、列宁正是因为基于实践与工业的方式来回应物自体的问题,从而与马克思的思想本身有所差异。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/432785
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.