Title评苏俄初期的农民政策
Authors徐天新
Affiliation北京大学历史系
Keywords布尔什维克党
左派社会革命党
无产阶级政党
中央执行委员会
苏维埃俄国
小资产阶级政党
苏维埃政权
无产阶级政权
准备时期
立宪民主党
Issue Date1983
Publisher世界历史
Citation世界历史.1983,(03),58-64+72.
Abstract俄国是一个农民国家,无产阶级政党对待农民的政策关系到革命成败的重大问题。本文作者曾经论述过布尔什维克党在十月革命准备时期的农民政策(见《世界历史》1981年第6期)。本文在此基础上,继续探讨苏维埃俄国初期的农民政策。作者认为,由于当时布尔什维克党在如何对待小资产阶级的动摇,如何吸引中农参加社会主义革命和建设等问题上缺乏经验,所以农民政策走了一个“之”字形道路,从团结全体劳动农民到中立中农,又到同中农实行巩固联盟。作者通过对这小问题的研究得出以下结论:无产阶级政党对待中农必须十分慎重,中农政策是否正确,直接影响到无产阶级政权的巩固和发展。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/43589
ISSN1002-011X
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.