Title马基雅弗利的政治思想
Authors张执中
Affiliation北京大学历史系 研究生
Keywords马基雅弗利
政治理想
政治手段
政治问题
下层人民
政治学说
雅弗
十六世纪
基督教信仰
佛罗伦萨共和国
Issue Date1983
Publisher世界历史
Citation世界历史.1983,(05),61-70.
Abstract本文作者以十五、十六世纪西欧历史发展的趋向为背景,分析了马基雅弗利政治思想的几个重要方面。指出:马基雅弗利的政治学说既不以神学捏造为基础,也不以法理的假设作依据,而是一切从实际和经验出发。他研究政治问题的目的是为了寻求一条达到社会安宁、民族统一的道路。他的理论基础是人的性恶论。表面上,他的共和思想与君主主张是相矛盾的,他的国家目的论与他的政治手段也很难调和,但实际上,它们有着内在的联系。作者认为,马基雅弗利在思想和政治领域内代表了进步的历史趋势,是他那个时代的伟大思想家。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/43592
ISSN1002-011X
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.