Title从制度和技术层面改进学术评价——兼谈美国的学术评价状况
Authors王希
Affiliation北京大学历史系
Keywords学术评价
杨玉圣
清华大学法学院
许章润
学术批评
学术进步
学术腐败
陈平原
学术环境
黄安
Issue Date2009
Publisher社会科学论坛学术评论卷
Citation社会科学论坛(学术评论卷).2009,(04),86-89.
Abstract近年来,学术评价项目越来越多、越来越细,令人眼花缭乱、无所适从。遗憾的是,这些名目繁多的激励举措,非但没有促进学术发展,反而使学术泡沫激增、学术腐败加剧,甚至出现了为腐败辩护、为腐败叫好的学人。这一严重局面引起学界以至全社会有识之士的关注与忧虑。2009年2月21日,多年参与学术批评敢于讲真话的学者王宁、黄安年、陈平原、杨玉圣、许章润等二十余人,为推动建设良好的学术环境,促进学术进步与创新,在清华大学法学院召开了"改进学术评价机制专题研讨会"。与会学者就目前学术评价存在的突出问题进行研讨,分析原因并提出了改进意见。以下为部分学者的发言。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/44454
ISSN1008-2026
Appears in Collections:历史学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.